首页 > 旧闻新读 > 正文

林徽因美到可以折服所有男人
2013-06-28 10:05:20   来源:老人网 综合   0

她,一位惊世绝艳的才女,在1924年4月23日泰戈尔访华之际,被当时的上流社会惊叹为人艳如花。上帝是如此眷顾她,美貌、智慧、才华、出身...

    她,一位惊世绝艳的才女,在1924年4月23日泰戈尔访华之际,被当时的上流社会惊叹为“人艳如花”。上帝是如此眷顾她,美貌、智慧、才华、出身、情感、婚姻、事业,一个女人可能得到的最好的,她全都得到了,用一个词来形容那便是:风华绝代。她就是被时人誉为“第一才女”的奇女子林徽因。



 

     林徽因的美貌有着那个时代的特色,秀丽脱俗、气质如幽兰,衣着打扮,言谈举止无一不令人折服。天生丽质、超人的才智、美妙的歌喉、家庭文化氛围的滋养,加上西方雅典文明的长期熏陶,使林徽因不仅充满东方美人的神韵,而且渗透了西方仕女优雅高贵的气质。美貌与气质的完美结合,使她折服了一个时代,并留名于世。

    不少曾经见过林徽因的人,都被她的美貌而倾倒。她的美丽实在给人留下的印象大深了。

    有人曾询问老作家冰心先生:“林徽因与陆小曼谁更美?”冰心回答:“林徽因俏,陆小曼不俏。”

    林徽因的表姐王稚姚回忆说林徽因的大眼睛像祖父、美貌像祖母。祖母也是福州人,眉毛细而弯,非常漂亮,所以祖母十分溺爱她。表姐还说自己的母亲林泽民是林徽因的大姑母,在杭州时期当林徽因的启蒙老师,爱她胜过其生母,因为她又聪慧又美丽,十分可爱。

    1935年,林徽因曾在国立北平大学女子文理学院外语系教《英国文学》课。云南大学中文系全振寰教授曾修读她上的这门课。全教授告诉我们:“当时许寿裳任院长,潘家询任外语系主任。曹靖华、周作人、朱光潜都在此执教。林徽因每周来校上课两次,用英语讲授英国文学。她的英语流利、清脆悦耳,讲课亲切、活跃,谈笑风生,毫无架子,同学们极喜欢她。每次她一到学校,学校立即轰动起来。她身着西服,脚穿咖啡色高跟鞋,摩登、漂亮而又朴素、高雅。女校竟如此轰动,有人开玩笑说,如果是男校,那就听不成课了。”

    梁思成的第二任妻子林洙在《梁思成、林徽因与我》一书中写道:“我终于见到了这位美人。我不想用细长的眉毛,大大的眼睛,双眼皮,长睫毛,高鼻梁,含笑的嘴,瓜子脸……这样的词汇来形容她。在我可怜的词汇中找不出可以形容她的字眼,她给人的是一种完整的美感:是她的神韵,而不仅仅是外貌,是她那双凝神的眼睛里深深蕴藏着的美。”

    萧乾的夫人文洁若以为:“林徽因是我生平见过的最令人神往的东方美人。她的美在于神韵--天生丽质和超人的才智与后天良好高深的教育相得益彰。”(文洁若:《才貌是可以双全的--林徽因侧影》)

  

相关热词搜索:林徽因 折服男人

上一篇:《镜头下的财富成都》摄影讲座在蓉举办
下一篇:1954年 长江为什么突然离奇断流两小时?

分享到: 收藏