2018中国智能网联汽车产业高峰论坛:5年后智能汽车将普及
2018-11-12 22:55:02   来源:成都商报   0

自动驾驶、智能网联……这些现在听上去仿佛还很遥远的东西,其实已经已悄然来到我们的身边。今年发展的一部分新车,车载智能科技已经非常先进。
在近年政策暖风的推动下,中国汽车行业的新能源汽车、智能网联技术正在以前所未有的速度快步发展。根据《中国制造2025》的发展规划,再过五六年,即,到2025年我国新能源汽车销量将突破300万辆,智能网联汽车也将实现普及。
 
智能网联汽车的关键技术发展到哪个阶段了?行业标准如何实现统一?自动驾驶、智能网联会带来哪些智能安全问题……带着这些问题,今日上午,由中国汽车工程研究院股份有限公司、四川省汽车工程学会、成都经济技术开发区管委会联合主办的“2018中国智能网联汽车产业高峰论坛”在成都正式开幕,来自相关领域的专家、大咖们,围绕汽车智能网联如何更好发展等话题,展开深入讨论。
 
此次论坛将持续两天,通过专家主旨演讲、精彩报告及专题互动、科研院所等专业多元深度交流方式,聚焦智能网联汽车关键技术及政策与法规,深度讨论智能安全等话题。并通过互动方式,促进智能网联汽车与IT/互联网、通信和交通多产业融合,努力实现相关技术碰撞,为政府和产业研究提供决策参考。此次论坛充分实现了“共创智能网联汽车发展、推进产业科学技术创新”的愿景。
 
在今日上午的论坛中,就消费者目前最关注的电动汽车售价过高的问题,中国汽车工程学会理事长、中国汽车人才研究会理事长付于武先生表示,2025年,电动汽车的售价有望低于传统燃油汽车。
 
 
调查表明,随着汽车产业国际化高速发展,我国发展智能网联汽车的环境正在形成,多产业协同创新趋势明显,政策标准项层设计有序推进。而智能网联汽车发展作为国家战略,在国家《中国制造2025》中明确智能化为首要任务,汽车产业被列入重点领域。
目前,我国车联网产业发展迅速,关键技术创新不断加快,融合创新生态体系初步形成,涉及汽车工程、人工智能、计算机、微电子、自动控制、通信与平台等多个行业发展,是一个集环境感知、规划决策、控制执行、信息交互等于一体的高新技术综合体。
 
接受采访的论坛组委会相关负责人表示,本次论坛聚焦智能网联汽车关键技术及政策与法规,深度讨论了智能安全等话题,相关知名专家主旨演讲、报告及专题互动、科研院所等专业多元深度交流将促进行业协同发展。通过此次论坛的专业交流与技术碰撞,为实现充分合作、加强协同,促进聚集资源,协同攻关,实施相关技术的研究开发及示范运行,开展“智能网联汽车产业”的跨行业、跨领域的生态产业链连接,从而促进区域内汽车产业的协同创新,跨界联合,推动可持续发展。
 
本次论坛得到了四川省发改委、四川省经信委、四川省科技厅、四川省科学技术协会等单位的大力指导,而来自交通运输部、四川省发展改革委员会、四川省经济和信息化委员会、四川省科学技术厅、四川省科学技术协会等部门的领导,出席了论坛开幕式。
 
中国汽车工程学会、中国工程院、中国交通通讯信息中心、清华大学智能网联车研究中心、北京理工大学、西南交通大学、电子科技大学、西华大学、四川大学等多个高校的相关行业专家都在此次论坛上对智能网联、自动驾驶、现代智慧交通技术、电驱动技术等诸多相关领域的研究成果的交流分享和探讨。

相关热词搜索:智能汽车

上一篇:全新雅阁混动版将于北京车展亮相
下一篇:广州车展:欧洲车代表着未来的技术趋势

分享到: 收藏