首页 > 周末购房 > 正文

成都温江英郦庄园交房投诉 多部门强势介入难协调
2013-08-01 14:49:49   来源:成都商报    0

  温江英郦庄园出现交房现场和合同附图不符,多名业主拒收房屋一事,昨日传来最新消息:温江区政府办接到业主反映的情况后非常重视,昨日...
  温江英郦庄园出现交房现场和合同附图不符,多名业主拒收房屋一事,昨日传来最新消息:温江区政府办接到业主反映的情况后非常重视,昨日早上,由房管局牵头,联合建设、规划、工商等部门,召集开发商开会进行了协调,随后将书面回复业主。 
 
  温江区房管局牵头 多部门已开会协调 
 
  成都商报记者日前获悉,英郦庄园业主已经通过区长信箱进行了反映,并向温江区政府办提交了书面材料。昨日上午,记者联系温江区政府办的工作人员,对方表示业主们反映的问题比较复杂,目前是由房管局牵头,联合建设、规划等部门在处理。 
 
  昨日下午,记者从温江区房管局获悉,温江区政府非常重视此事,接到政府办转来的文件后,房管局昨天一早便召集开发商及规划、建设、工商、能源等部门开了协调会,并安排各部门开展调查和核实,预计将在下周一统一回复到房管局,再由房管局提交给温江区政府办,之后再回复业主。房管局相关工作人员表示,目前开发商的态度是积极配合妥善处理,若确实存在问题将进行整改,有关部门也会督促整改工作。但开发商拒绝了记者的电话采访。 
 
        质监站:楼梯按相应程序更改了设计 
 
  此前有业主质疑:楼梯的朝向与合同及施工设计图不符,开发商是否进行过改规?本周二相关部门回复:开发商的确走程序改了设计。 
 
  温江建筑工程质量监督站工作人员告诉记者,经过核查,开发商的确通过正常程序对规划设计进行了修改。一般而言,如果是涉及功能使用、主体结构等大的改动,开发商就必须先向建设部门申报,并提交相应的规划更改施工设计图,经过审查和备案后,方能进行修改。而这个个案中,楼梯的方向更改,并不涉及使用功能和主体结构,属于很小的规划设计变更,开发商只需通知相关的建设、设计、施工、监理、地勘等单位,之后将变更图纸提交建设部门审查即可。英郦庄园的开发商事先是完成了这个合法程序的。 
 
       更改规划是否应提前告知业主? 
 
  即使开发商通过合法程序完成了改规,但是否应该告知业主呢?对此,温江建筑工程质量监督站的工作人员称,这是开发商和业主之间的合同关系,建设部门很难从行政上去约束。 
 
  规划部门则表示,如果涉及大的变更,不但要告知主管部门,并且要请公证部门公证和公示,具有法律效应。向购房者和社会公示的方式,有楼盘现场公示,温江区公众信息网、温江规划部门的门户网站公示等。 
 
  泰和泰律师事务所律师刘俊表示,不是说一改变就要通知业主。变更分为规划变更和设计变更,规划变更主要指变更总平图的内容,比如房屋布局、小区道路、容积率等的变更;设计变更是指变更房屋及其附属设施,如楼梯、电梯之类。规划变更要报规划局,公示并征求业主同意,最后经规划部门批准。设计变更则不是一变更就需要通知业主,分界线在于是否影响房屋的质量或使用功能。改变影响了房屋质量和使用功能,就需要通知相关业主,业主有权选择退房;否则,就无须通知业主。但和合同附图不一致的情况下,业主可以要求开发商整改或赔偿。  
 

相关热词搜索:成都 温江 英郦庄园

上一篇:买房赠面积成楼市潜规则 得房率过百需警惕
下一篇:成都商业房售后返租五大风险

分享到: 收藏