浅谈新型马蜂窝摘取技术的装置设计
2013-06-28 16:46:14   来源:四川科技报 冉然   0

社会经济在日新月异的发展,随着城市化进程的不断加快,原盘旋于小村山野的马蜂也开始举迁入城,在钢筋水泥的夹缝中筑巢。另一方面,由于很...

 社会经济在日新月异的发展,随着城市化进程的不断加快,原盘旋于小村山野的马蜂也开始举迁入城,在钢筋水泥的夹缝中筑巢。另一方面,由于很多市民对马蜂认识不足,欠缺正确的处置方法,便闻蜂丧胆,只好求助消防官兵。

  随着突飞猛进的改革,不断深入参与社会抢险救援也就成了消防部队一项重要的战斗任务,从而导致了消防官兵的任务日益繁重,摘取马蜂窝也成了消防官兵经常面临的棘手问题。摘取马蜂窝存在一系列的危险性。据报道,全国各地消防部队每年因为摘取马蜂窝受伤的事例不在少数,2008年10月8日,四川宜宾市公安消防支队战士任瑞森,在为民摘除蜂窝时,被毒蜂蜇中牺牲;2010年9月1日,河南安阳市林州公安消防大队士官杨波在上树摘除马蜂窝时,因树杈划破防蜂服面罩,被马蜂蜇中牺牲。此案例引人深思,为此,笔者经过一定实践和参阅大量的参考文献,对改进摘取马蜂窝的安全技术有些粗略的建议,以便大家在实践中充分运用。

  马蜂的基本特征

  名称:马蜂学名胡蜂,俗名马蜂、黄蜂,南方及台湾地区称虎头蜂。动物百科将马蜂定义为:膜翅目细腰亚目针尾部总科统称为胡蜂。体壁坚厚,光滑少毛,静止时前翅纵折,具强螫针的蜂类。

  种类:全世界约有1.5万种胡蜂,已知5000种以上。中国记载200余种。主要有大胡蜂、小胡蜂、青花胡蜂、金环胡蜂、墨胸胡蜂和黄蜂等等。

  体型:马蜂体型特点就是个头大。与中华蜜蜂(体长约1.5cm),中国常见的马蜂都是彪形大汉。如黑盾胡蜂、黄脚胡蜂、小黄腰胡蜂体长约2.5cm,黄腰胡蜂超过3cm,黑尾胡蜂长4cm,而中华大虎头蜂更长达5cm,如成年男子拇指般大小。体大则分泌毒液多。胡蜂身体多呈黑、黄、棕三色相间,有的也呈单一体色。

  食性:为捕食性蜂类。胡蜂为群居杂食性昆虫,食性广,喜欢捕食其它昆虫,比如蜜蜂、蜻蜓等,最嗜食甜性物质。胡蜂有强劲的双腭,能轻易咬穿塑料袋、尼龙网,只要时间充足,还能啃穿木板、水泥墙体等。

  毒性:雌胡蜂腹部6节,末端有由产卵器形成的螫针,上连毒囊,毒液便由此分泌,毒性较强。人被胡蜂蜇过后会产生过敏性昏迷,如不及时救治就会因呼吸系统或是肾脏系统衰竭而死亡。胡蜂在蜇人后与蜜蜂的区别就在于其大多会将毒刺缩回,可再继续蜇人。

  毒蜂身体中究竟是什么物质让人丧命?据资料,蜂毒是由工蜂的毒腺分泌的一种淡黄色透明液体,其化学成分极其复杂,除了含有大量水分外,还含有多种多肽、酶、生物胺、胆碱、甘油等物质和19种游离氨基酸等。在组成蜂毒的多肽类物质中,蜂毒肽的含量最高,约占干蜂毒的50%。正是这一成分成为了患者致病致死的罪魁祸首。因为蜂毒肽是一种强烈的心脏毒素,具有收缩血管的作用,同时蜂毒的血溶性又极强,因此对心脏的损害也就极大。遇袭者在被蜇以后,普遍出现头痛、恶心、呕吐、发热、腹泻、气喘、气急、呼吸困难等诸多症状,以致肌肉痉挛,昏迷不醒,严重者出现溶血、急性肾功能衰竭而致死。

  分布:马蜂分布广泛,在北纬40°以南的中国大部分地区有分布,尤以长江以南各省及台、港地区最为繁盛。

  马蜂窝:外壳由马蜂的唾液混合泥土做成,较为坚固,通常在下、侧部有一个出入孔。蜂窝内部是层层叠叠的圆盘状蜂巢。一只历经寒冬不死的孤蜂,从春暖开始筑巢,到初秋时节,便状如蓝球、蜂上千只。更有巨型蜂窝高达1.2米,内有27层,重40公斤,有蜂上万只。

 

本文导航

相关热词搜索:马蜂窝 技术 装置设计

上一篇:数学教学中如何创设情境
下一篇:警惕百所中国虚假大学陷阱

分享到: 收藏