在校大学生合伙开咖啡店 月纯利润过万
2013-12-24 14:54:50   来源:大粤网   0

  12月11号晚上10点半,江门五邑大学的一间咖啡店里,廉明、陶宛军和冯杰文正在结算当天的营业额。他们是五邑大学的在读大学生,也是这家

  12月11号晚上10点半,江门五邑大学的一间咖啡店里,廉明、陶宛军和冯杰文正在结算当天的营业额。他们是五邑大学的在读大学生,也是这家咖啡店的合伙人。经过三个多月的运营,目前咖啡店每月的纯利润已经过万。

  三位年轻老板在为一对异地恋情侣布置酒店时认识,之前都各自通过兼职挣了一些钱,认识之后,三人萌生共同创业的念头。经过考察,他们发现校内缺少一个“小型的休闲空间”。综合考虑人流量和客户需求后,三人一致同意在西南校区宿舍楼下开一间以“舒适”为主题的咖啡店。

  结合大学生群体的心理需求,三人决定以“在这里遇到一杯好的咖啡,遇到一个对的人”为咖啡店的口号,并把咖啡店命名为Meet Coffee。咖啡店分为上下两层,一楼比较小作为前台,二楼有20多平方米,作为客人坐下来喝咖啡的地方。

  开店前为了考察市场,三人还特意去广州大学城转了一圈。“大学城里的店铺结构其实跟五邑大学差不多,洗衣房啊小卖店之类的。本来我们想开一家奶茶店的,但饭堂内已经有一家了,就改成开咖啡店了”,廉明说。12月11日晚上11点,廉明和陶宛军在收拾店内的东西。

  开店初期,三人向自己父母要了一点钱,加上之前打工挣的以及向朋友借的钱,每人投入了3万元。店面每月的租金是3800元,此外开店前需要购置咖啡机、制冰机、展示柜、吧台等。12月10日晚上六点,三人和其他在店里兼职打工的学生员工开每月一次的例会,总结咖啡店运营存在的问题。

  “咖啡店正式开张,经历了两个阶段。第一阶段,从7月中旬开始,我们去学习如何冲调饮品,如何经营咖啡店;第二阶段则是搞装修”,廉明说。他提到装修期间,三个人几乎除了上课睡觉,都在忙:“骑助力车去外海买吊灯,亲手组装桌椅,各种争吵,各种脸红脖子粗都有。”12月10日下午,廉明来到了市内一家咖啡店用品店内,购买相关原材料。

  9月1日,咖啡店开始正式营业,由于生意火爆,便聘请了一位专业的师傅调制饮品。12月10日下午,廉明来到菜市场买菜准备晚上的员工聚餐。店员用粤语跟他说“四块钱一斤”,老家在安徽的廉明听后瞪大了眼:“什么?十块钱一斤?”

  12月10日晚上,两位老板和全部员工在咖啡店附近的水店支起了一张小桌子开始吃火锅,吃的时候还不忘来张自拍大合照。“现在我们咖啡店已步入正轨:每个月购进原材料花费一万元左右;水电费每月支出1000元;招收兼职,每小时按8元计。我们的收入是每天1000元左右,算下来每月纯利润逾万。”,廉明说。

  与此同时,店里则由冯杰文一个人看店。冯杰文是江门本地人,也是三人中年纪最小的,现在是校内信息工程学院大二学生,廉明跟陶宛军则是管理学院的大三学生。“开店的时候其实也没想太多,想了就去做”,冯杰文说。

  开业后,三个老板为“优化资源配置”,进行了明确分工:廉明比较温和,负责工资发放、财务、原材料购进、微信公共平台运营;陶宛军性格激进但执行力很强,负责店面卫生、兼职工时间安排和微博营销;而冯杰文考虑问题较全面、细致,负责出纳和装饰店面等。12月11日晚上11点,廉明把店外的圣诞树搬了进来,准备关店。

  “吵架是经常有的事,不过吵完总会和好”,廉明说。他主张把工作和感情分开,陶宛军也提到:“合作开这家咖啡店使我认识到,合作很重要,要学会考虑他人的想法。”12月11日中午,廉明来到陶宛军宿舍,两人讨论起了咖啡店微信号运营的事情。

  说到经营理念,三人都强调经营手段是其次,食品质量才是核心。12月11日中午,冯杰文去到室内一家蛋糕店进货,“这家店的蛋糕做得很好,一块蛋糕放到自家店里卖,能挣五毛钱,冯杰文说。

  三人均称,创业时才发现,老师上课讲的有些思路会潜移默化地影响着你,现金流的控制,资金的使用度等等,所以学习真的很重要”。12月10日下午,冯杰文在店里拿着一沓资料复习,他下午有个考试。“哎,临时抱佛脚啊,嘿嘿”,冯杰文说。

  复习了一会没什么状态,冯杰文干脆玩起了手机。现在咖啡店的最大计划是踏实做好质量,把网络营销做好。该店微信和微博营销已初见成效,“转发抽奖和赠饮拉来了不少客人,我们再通过高质量的产品留住顾客”,冯杰文说。

  除了老板身份,三人作为学生也很出色。廉明跟陶宛军是安徽老乡,两人分别担任学校里安徽同乡会的会长以及副会长,陶宛军还是院里学生会学生部的部长。冯杰文是校内共青团委员会社联公关部的部长。图为咖啡店内墙上贴着三人的合照。

  “租这个店面的时候签了4年的合同,毕业后还继不继续做到时再说吧。现在的状态可以打75分,仍有很多细节需要完善,错误犯得还不够多”,廉明说。12月11日中午,三人和其他小伙伴们在店内一起拍了张合照。

相关热词搜索:在校 大学生 合伙

上一篇:本科生就业满意度降低 考研生激增
下一篇:复旦大学4位“学霸”亮相

分享到: 收藏