曝光十种常见的高考招生诈骗手段
2014-03-17 14:28:13   来源:光明网   0

网上搜集到十种常见的高考招生的诈骗手段,希望家长能仔细阅读,别让骗子得逞。骗去点钱还在其次,孩子们几年美好的青春时光也会被白白浪费
 网上搜集到十种常见的高考招生的诈骗手段,希望家长能仔细阅读,别让骗子得逞。骗去点钱还在其次,孩子们几年美好的青春时光也会被白白浪费。
 
  混淆高等教育的不同类型
 
  目前除普通高等教育外,还有成人高等教育、远程网络教育等。骗子故意混淆高考招生与其他学历教育招生的区别,将不够分数线的考生骗到一些院校的远程网络教育班。事实上,这类辅导班只要注册就能入学。
 
  谎称有“内部指标”行骗
 
  骗子伪造文件、印章,设立报名处和咨询电话,假扮高校招生人员。和家长见面时,他们往往会拿出一些伪造的证件和学校的空白录取通知书,谎称手中握有某些高校“内部指标”,要家长先付一部分定金,其余部分等录取通知书到手后再交。
 
  以军校招收地方生名义诈骗
 
  骗子谎称军校有地方指标,可以成为部队学员,欺骗考生家长,有的犯罪团伙甚至伪造印章和部队证件,办假军校,从中牟利。军校其实和其他高校一样,除收取国家规定的费用外,不会收取考生任何费用。
 
  声称“低分高录”
 
  骗子自称是招生院校或招生办某领导的熟人、亲戚,声称有办法让不够一本线的考生录取到一本院校,能让只有专科分数线的考生录取到本科院校,从考生家长手里骗取大量钱财。
 
  以“自主招生”为幌子行骗
 
  骗子利用自主招生政策误导家长,声称自主招生就是不要分数线,花上数万元即可搞定。其实,经教育部批准进行自主招生的高校已对社会公布,参加自主招生的考生要提前填报志愿,参加高考,达到规定的分数线后经各地招办统一办理录取手续。
 
  凭借“定向招生”诈骗
 
  一些骗子利用国家定向招生政策,欺骗考生和家长,吹嘘自己可以弄到某大学定向招生计划,保证录取,公开叫价,收取所谓“定向费”。
 
  打着“补录”旗号行骗
 
  骗子利用考生及其家长不熟悉招生程序、规定的弱点,打着补录旗号行骗。实际上,各地招办对落榜考生会进行网上公开征集志愿录取,不再打电话,更不会派人找家长。
 
  利用录取信息进行诈骗
 
  不法分子钻家长和考生信息不畅通的空子,通过查询功能了解录取情况,本属于正常投档和录取的,却向考生家长邀功请赏:是由于他找了朋友,花钱疏通关系,考生才被录取的。
 
  利用网络诈骗
 
  不法分子在互联网上设立虚假招生网站,进行网上招生录取,声称可以代办入学,让考生取得正规学籍、文凭。
 
  少数三本院校和职业技术学院违规招生行骗
 
  少数三本院校和职业技术学院游离于各地招生体制之外,比如某些院校在当地根本没有招生计划或招生计划不多,骗子通过欺骗手段私下招生或超计划招生,没有通过招生办正规录取。

相关热词搜索:高考招生 诈骗

上一篇:人大代表建议取消“三本” 改为职业教育
下一篇: 四川2014年高考微调

分享到: 收藏