四川省巴中中学
2013-06-28 15:48:06   来源:大周末   0

  四川省巴中中学始建于公元1868年(清同治七年),是一所有悠久文化历史和光荣革命传统的百年老校,近一个半世纪,为国家培养了包括董修武...

  四川省巴中中学始建于公元1868年(清同治七年),是一所有悠久文化历史和光荣革命传统的百年老校,近一个半世纪,为国家培养了包括董修武、晏阳初、刘伯坚等在内的四万多名优秀学子,成为享誉川东北的一所知名学校。改革开放以来,学校在上级领导的关怀和社会各界的大力支持下,全面贯彻党的教育方针,认真践行“厚德载物,树人强邦”的办学思想,着力推进素质教育,大力提升管理质量,取得了良好的社会效益。1982年,学校被列为省首批重点中学; 先后被确认(或命名)为“省传统体育项目学校” “省绿色学校” “省校风示范学校” “省示范性普通高中”。

  进入新世纪,学校深化教育改革,以创品牌争一流为契机,以办人民满意的教育为目标,认真践行“厚德载物,树人强邦”的办学思想,大力实施“依法治校、名师立校、科研兴校、管理强校”治校方略,全面改善办学条件,致力打造优质教育品牌,获得持续而快速的发展。近六年来,先后获“省艺术教育特色学校”“省现代教育技术示范学校”“省中小学实验教学示范学校”“四川省国家级示范性普通高中”“四川省传统体育项目示范学校”“四川省文明单位”“省级最佳人居生态活动小区”“全国教育系统先进集体”。

  学校现分校本部和龙湖校区两部分,共占地260亩。有教学班110个,在职教职工361人,在校学生7868人。通过近五年来的超常规发展,学校办学综合实力极大增强。管理模式进一步优化,社会地位显著提升,教育教学质量在全市名列前茅;在德育、艺体教育等方面形成了鲜明的特点,并在全省山区学校起到了良好的示范辐射作用。

   大力实施“依法治校、科研兴校、名师立校、管理强校”方略,增强了学校发展后劲。

  1、推进依法治校、依法治教进程。依据教育法规和上级文件精神管理学校,认真执行素质教育各项规程,坚决不办快慢班,严禁体罚和变相体罚学生,面向全体,严格执行校务特别是财务公开制度,学校一切在阳光下运行。同时规范制度建设,强化工作职责的落实,努力建立起科学、高效、民主、规范的管理体制,经由教代会对我校历年来形成的制度、职责和规章等进行修改、补充和完善,形成了《巴中中学管理手册汇编》共100个方面的工作职责、制度,基本形成了各项工作有据可查,有章可循的管理体系,使学校的管理基本实现了制度化、规范化、民主化。

  2、坚持“科研兴校、科研兴教”方略。营造 “科学、民主、和谐、协作”的科研氛围,建立健全了教育科研制度,在狠抓日常教研工作的同时,以创新为主线,主攻课题研究,形成领导带头,教科处指导,全员参与的良好局面。目前,学校共承担科研课题45个,其中国家级课题2个,省级课题6个,市级课题10个,已结题的《中学英语教学“师生互动”建模》获四川省人民政府首届教学成果二等奖,《感知·感悟·欣赏阅读训练》获巴中市政府教学成果一等奖。教师参加各级各类优质课大赛获国家二等奖5人,获省一等奖13人次、二等奖11人次。五年来,学校共收集教师撰写的教育科研论文和教学经验文章1000余篇,学生参加国家、省、市(区)学科竞赛300余人次获等级奖,教师100多人次获优秀指导奖。

  3、实施“名师工程”和“青年教师培养工程”。 学校积极构建学研型学校,努力建设优秀教师群体。通过“引(引进并引导)、培(学历培训和校本培训)、研(教育科研)、推(提供展示平台)、促(动态激励)”,强化教师学养素质;通过政策理论、法律法规的学习加强师德师风建设,着力建设一支具有良好的职业道德,较高的学历层次,先进的教育思想,扎实的业务技能,较强的科研水平,且结构合理,学科配套,名师领头的师资队伍。

  4、坚持强管理,添活力,增效益的活套思路。首先严格管理制度,以教育教学为学校中心工作,认真执行教职工全员聘任制度,定期考核制度,教研活动管理制度,教学质量评估制度,教职工考勤制度,绩效分配制度,请销假制度,脱产进修制度,表彰奖励制度等。其次加强后勤和物业管理改革步伐,加强校园周边秩序整治和师生安全教育管理,增强管理育人的实效性。

   以德铸魂,以德立校,彰显德育特色。

  以德铸魂,以德立校是我校德育工作的目标。坚持“以德立校,以德铸魂”,狠抓德育工作。大力实施“三·三”德育工程,培养学生坚定的政治信念、科学的人生观和自主自立的精神。始终坚持以日常行为规范的养成教育为基础,以爱国主义教育为主线,加强了思想政治、道德品质、法纪安全、心理健康等方面的教育,教育内容丰富,形式多样,活动丰富多彩,并取得了显著的成效。

  学校充分发掘优秀文化传统,利用现成的红军文化和名人文化的资源优势,加强对学生进行爱国主义和理想前途教育(2006年12月,我校校园电视台在红军“将帅碑林”录制的《红色之旅读书教育活动》获第三届全国中小学校园电视台和优秀节目评比金奖是很好的德育素材),同时拓宽德育渠道实施教学民主化、学生自主管理,变他律为自律,学校德育工作呈现出鲜明的特色。

  1、转变德育工作方式。变 “灌输说教”为“启发诱导”,开展适合各年龄段学生的德育体验活动、感悟教育活动,促进学生品德的内化和正确世界观的形成。2、构建德育教育网络。实现“家校共育”、“警校共育”,形成学校——家庭——社会三结合的德育教育网络。3、发展生命教育课程体系。努力创设文明安全的校园环境,将心理健康教育,消防、交通安全教育,文明健康上网等系列教育纳入生命教育大课程体系。4、加强文明礼貌养成教育。以“星级文明学生”量化评定为契机,将文明礼仪教育经常化,并逐步凝练成课程化、校本化的教育。坚持以“感恩教育、礼仪教育”为主题,以培养学生良好行为习惯为内容,以培养学生高尚的思想品德为核心,不断探索德育工作的新路子,切实加强未成年人思想道德建设和改造工程。

   优化课程设置,强化艺体教育。

  学校打破了原有的课程结构,按照《全日制普通高级中学课程计划》和新课程要求,遵循保证必修课程,丰富选修课程,落实活动课程,优化隐性课程的原则,积极构建从课堂教学到课外活动,从学校教育到社会实践,从智能开发到非智力因素的培养等多层面、多领域的显性课程和隐性课程的课程设置体系。

  学校认真贯彻落实《全民健身计划纲要》和《中学生艺术教育基本要求》,按照部颁教学计划和要求开足了艺体课程,扎实开展丰富多彩的艺体活动。一是以群体活动为载体,抓普及促提高。首先规范 “两操两课两活动”,坚持开展校园歌咏比赛,其次是以年级为单位每月开展课外兴趣小组活动和小型单项竞赛活动。再次是开展全校性的大型活动,办好一年一届运动会和艺术节。二是以艺体团队为龙头,抓提高带普及。通过组建铜管乐队、运动队等艺体团队和成立美术、武术等兴趣小组,用特长生和爱好者的辐射影响,带动艺体活动的全面开展。学校先后被表彰为“全国群众体育先进集体”、“全国先进体育传统项目学校”;获得“四川省第二届中小学艺术节中学生电视风采大赛和校园班级歌咏比赛”两个一等奖、“四川省第四届中小学生艺术节校园班级歌咏比赛”二等奖。据不完全统计,2002年来,我校学生参加艺体比赛180余人获得市级以上奖励,近300名艺体特长生考入大专院校,有20余名学生在业余考级中过钢琴九级。

   以人为本,面向全体,构建平安校园。

  近年来,学校坚持“以人为本”的办学理念,始终把安全工作放在一切工作的首位,不断强化安保措施,构建和谐平安校园。 1、健全组织,实行安全工作校长负责制,由主管政教工作的副校长分管安全工作,并落实责任追究制。 2、建立突发事故应急处理小组,事事有预案,随时检查落实。 3、加强常规管理,加大宣传力度。学校每学期组织三次(期初、期中和期末)有关安全问题的主题班会。聘请了两名法制副校长每期给师生作法制报告,还请在押少年犯作“忏悔之声”演讲。学校经常组织力量对防火安全、食品安全、校舍安全、危险化学品安全等进行安全检查。学校保安实行全天候巡逻值班,学生处组织值周教师、值日领导和班主任等每晚对住校生在寝情况实行例行检查。由于措施得力,工作到位,近五年来我校无重大安全事故发生。

   改善办学条件,全面夯实育人物质基础。

  跨入新世纪来,学校先后投资2000余万元,全面改造老校区的旧校舍;投资1100多万元加快“四大网络”(校园局域网、校园广播网、闭路电视网、语言教学网)和“七项装备”(音、体、美、卫、图、劳及实验)的建设;投资6800万元新建高规格、高质量的龙湖校区,盘活了国有资产的存量,扩大了增量,极大地改善了办学条件,加快了我校教育现代化建设步伐,为切实解决入学难,办让人民满意的教育作出了积极的贡献。

   扩大辐射影响,打造教育航母。

  近年来,我校先后为巴中市区的一些贫困中小学提供教育教学经费和设备,帮助他们培训教师。学校还与茶坝中学、巴中五中等一般高完中结成友好帮扶学校,多次派出教师到以上学校献课,指导教育教学工作。学校网络教室多次承担了市、区教育局和教仪站的各种培训任务。龙湖校区建筑精美,现代化程度高,近几年学校接待来自全国各地的领导、专家和学者访问团一百多起,有力地扩大了学校在全国的知名度。

  我校是省教育厅定点联系的“国示“学校,是山区学校的一面旗帜。随着素质教育和课程改革的不断深入,我校加快了自身发展的步伐,基本上实现了教育现代化,做大了的教育要做强是我们正在为之努力的目标。近五年来,高中教育教学质量始终稳定在全市第一,坚持教学第一地位,突出质量中心。狠抓教学常规,严把质量出口。自上任以来,学校的升学质量逐年提升。几乎年年都有清华北大学生,高考质量综合评估一直列全市第一。2003年,2007年,2009年均有3-4人被录入清华北大。特别是2009年高考,董伟夺得全省理科状元,本科上线人数突破千人大关,极大地提高了我市教育的知名度。三十年来为北大清华等大专院校输送新生近万人,28人留学海外。

  学生参加各级各类竞赛,取得了优异的成绩。据不完全统计,2002年以来,学生共获得国家级奖项86个,省级奖项187个,市级奖项204个。其中,获中学生物理竞赛全国一等奖4人,二等奖11人,获中学生奥数竞赛高中组全国一等奖1人。此外,学生的科技小发明、信息技术竞赛也屡创佳绩。

  成绩只能说明过去,贫困地区办素质教育还面临着许多具体困难,前面的路一定不会平坦。但我们有理由相信,与时俱进的巴中中学人,将会更加求真务实,努力追赶时代新潮流,全面谱写素质教育新篇章,再续百年老校新辉煌。

相关热词搜索:四川省,巴中,中学

上一篇:四川信息职业技术学院
下一篇:前进中的射洪中医院

分享到: 收藏