快乐鲲鹏大展翅 少年宫阙揽明月
2013-06-28 16:25:25   来源:大周末   0

  刚跨进青白江中学校园,一幅巨大的孔子图案立即引入眼帘,让人浮想联翩;一栋栋饱含诗意的教学楼 ——玉兰楼、梧桐楼、桃李楼、海棠楼...

  刚跨进青白江中学校园,一幅巨大的孔子图案立即引入眼帘,让人浮想联翩;一栋栋饱含诗意的教学楼 ——玉兰楼、梧桐楼、桃李楼、海棠楼屹立在花草间,恰如其分的提升了校园文化品位。当你漫步校园时,聆听到学子们琅琅的读书声,宛如一朵含苞初蕾上晶莹剔透的露珠,是那般悦耳;当你踱步教学楼时,目睹到园丁们激情澎湃的授课,宛如大海边的浪花扑溅到沙滩,又是那样的柔软;而当你轻叩少年宫的大门,就不禁被磅礴恢弘的气势所震慑:昨天还奔跑在篮球场上的学子今日就在一架架钢琴旁畅想明天的美好;昨天还在电脑室敲击键盘的少女今日就用灵巧的双手点缀了一幅幅美丽的蜀绣;三五成群的的象棋手在楚河汉界边探讨自己壮丽的人生……这就是青白江中学少年宫的风貌写真。

  该校将课堂、课外和课本有机完美的组合起来,形成了一道独特的素质教育风景。记者与校长邝光德交谈时,一句“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”的诗句在学生的案桌上展现出了一幅亮丽的画卷:学生在电脑室里搜索此句的含义及延伸意义,用电脑描绘出一匹骏马在辽阔的草原上驰骋,蓝天白云绿水描绘出祖国的大好河山,引无数学生无尽的暇想。“这样既锻炼了学生独立思考的习性,又锻炼了学生动手画画的能力,还能提高学生的想象力。这种教育方式比在课堂上硬巴巴的教学生理解诗句的意义,更能让学生充分理解诗词意境”。从事教育工作30多年的邝光德校长说。是啊,这种让学生快乐学习的教育方式使焕发青春风采的历史名校青白江中学的学生,如鲲鹏展翅,扶摇直上九万里。

  该校坐落于成都市(青白江区)千年古镇——弥牟镇唐军路83号,始建于1956年,系首批国家验收合格的四川省普通高中、四川省现代教育技术示范校、四川省文学新苗工程巴金文学院写作实验学校、全国网络教学实验校、四川省第二批中央体彩基金支持学校少年宫建设项目学校……它以骄人的教育教学业绩、鲜明的办学特色独立于成都市示范性普通高中之列。

  

本文导航

相关热词搜索:鲲鹏, 少年宫,青白江中学

上一篇:前进中的射洪中医院
下一篇:邛崃市高埂中学:成都市农村高中教育的旗帜

分享到: 收藏