首页 > 周末诗语 > 正文

与萤火虫共舞
2016-08-29 09:26:33   来源:大周末网 周锋荣   0

一个夏夜,我追寻着星星点点的萤光。那在空中飞舞的,象颗颗流星。田野中的老榆树,被点缀得如火树银花。那个神奇的传说和那些闪亮的萤火虫

一个夏夜,我追寻着星星点点的萤光。那在空中飞舞的,象颗颗流星。田野中的老榆树,被点缀得如火树银花。那个神奇的传说和那些闪亮的萤火虫,曾伴我度过了儿时许多美丽的夜晚……

  祖母告诉我的关于萤火虫的故事,我记忆犹新。萤火虫又叫“鬼灯笼”,每只萤火虫就是一个死去的人的灵魂。一到夏天,他们就会从天堂飞到人间,打着灯笼寻觅自己的亲人,祝福亲人吉祥安康,祈祷年年生活安宁。当时,我已经念过几年书,知道萤火虫之所以会发光,是因为虫体内有一种磷化物。然而,我宁愿相信祖母的话是真的。

  小时候,夏天的晚上,田野、小河鱼塘,房前屋后乃至屋子里面,到处可以看到发着蓝荧荧光亮的萤火虫。萤火虫或高或低地飞来飞去,有时会飞在我脸上。那颗纯真的童心,随着萤火虫共舞。我和小伙伴们成了真正的追星族,只穿着一个裤衩,纵情地奔跑着,嬉笑着,作着各种姿势捕捉萤火虫。草丛里、柳枝上停着的萤火虫,太容易抓到,捉起来没意思,所以更喜欢捕空中飞舞的流萤,拿着大蒲扇,用扇子一扑,萤火虫往往就会掉下来。我开始做了几个饿虎扑羊的动作,也没能把这个小东西抓到手里。但仍然睁大眼睛扫描着夜空,终于找到了感觉,忙欣赏着从指缝中闪烁出来的微光,好象一颗跃动的宝石在闪光。伙伴们口袋里都带着透明的小玻璃瓶,逮住一个就往里面装一个,等装满二十只左右萤火虫的时候,手中拿着的瓶子,就亮成了一盏小灯。

  我和小伙伴们常举行比赛,看谁捉到的萤火虫更多,谁的萤火虫发出的荧光更亮。我们在捕捉过程中,有时也会把腿摔痛,把手划破。记得有个小伙伴,捉萤火虫入了迷,不小心滑到池塘边,幸亏水浅,但也弄得一身淤泥,惹得大家哈哈大笑。在临走之前,自然要比谁捉的多,获得第一名的,赢得了同伴羡慕的目光,就威风得像个凯旋的大将军。一瓶瓶萤火虫,像一只只小灯笼,在瓶子里跳跃着,照着我们回家。回家后,我常继续看着,甚至带到枕头边,陪同自己进入甜美的梦境。

  在那个物资比较匮乏的时代,弄到一个能装萤火虫的玻璃瓶,对家境并不宽裕的小伙伴来说,得费不少的周折。他们挖烂泥塘、翻垃圾堆,如还弄不到,就把父亲剩有半瓶蓝墨水的玻璃瓶偷出,倒掉里面的蓝墨水,然后洗净装萤火虫。当然,回家后,会领取到父亲愤怒的吼叫声和巴掌声。而我的家庭条件较好,父母是“双职工”,这在当时是很少的。我只需将上学用完的墨水瓶洗干净就行了,这令其他伙伴格外羡慕。

  我父亲在旧社会读过二年私塾,看见我拿着装满萤火虫的瓶子,就笑吟吟他给我讲囊萤读书的典故。东晋大臣车胤儿时好学不倦,但由于家里很贫,常常无钱买油点灯。一个夏天的晚上,他正坐在院子里摸黑背书,见到许多萤火虫在空中飞舞,像许多小灯在夜空中闪动,立刻捉住一些萤火虫,把它们装在练囊里,萤光就照射出来,看得见书本。车胤日夜苦读,终于成了一个很有学问的人,“囊萤夜读”的故事也就流传千古。最后,父亲告诫我,要好好用功学习。

  萤火虫无法和灿烂的星辰相比,更无法和耀眼的太阳相比,但它不因渺小而自卑,不因光弱而自熄。我现在明白了萤火虫为什么只在夜间飞舞,是因为夜里总有些叹息与泪水,需要它送来一份关怀,一份光明。我一生中没有头衔,没有掌声,但也没有痛苦,没有遗憾,总处于努力奋斗的状态中,像萤火虫那样,静静地绽放不熄的花朵,留下淡淡的痕迹。

  一条柔软的光带,在夜空里飞舞,飘飘忽忽,闪闪烁烁,壮观艳丽。我祈求今后的每个日子,能与萤火虫共舞共亮!

  作者简介:系江西省作协会员、中国金融作协会员,已在《散文选刊·原创版》、《中国文学》、《光明日报》、《华夏散文》、《当代散文》、《中外文艺》、《长江诗歌》、《中国金融文学》、《思维与智慧》等报刊,发表散文、诗歌400多篇(首),曾获中国大众文学学会和散文选刊杂志社联合举办的首届全国旅游散文大赛二等奖、《海外文摘》与《散文选刊》举办的创作笔会二等奖、《诗林》杂志首届冰雪节杯全国新诗三等奖、中国作家出版集团举办的“沙家浜精神”纪念抗战胜利70周年全国征文优秀奖、第二届“鹊桥传情,相约七夕”海内外华人情诗大赛佳作奖、《江西工人报》散文随笔征文赛二等奖等)

相关热词搜索:共舞 萤火虫

上一篇:书香芬芳人生
下一篇:奶奶的背影

分享到: 收藏