首页 > 周末诗语 > 正文

快乐体育 健康生活
2016-09-09 12:03:00   来源:大周末网 花开花落   0

里约奥运会上,在万众瞩目中,中国女排力克塞尔维亚,再次获得奥运金牌,狂欢地跳跃、激情地喧嚣、幸福的泪水,现场成了一片欢乐的海洋
     里约奥运会上,在万众瞩目中,中国女排力克塞尔维亚,再次获得奥运金牌,狂欢地跳跃、激情地喧嚣、幸福的泪水,现场成了一片欢乐的海洋,通过电视、电脑、手机等平台收看决赛直播的观众和球迷无不热血沸腾。对于这枚沉甸甸的金牌、对于中国女排、对于郎平,笔者和亿万国人一样,除了景仰,还是景仰。中国女排和女排精神鼓舞了一个时代,还将鼓舞新的时代。按理说,在这个狂欢和幸福的时刻,女排队员们应该把主教练郎平抛起来,不断抛向空中(也许这都还不够)——大家都知道,这支年轻的女排能够夺冠,最大的功臣无疑是郎平,但女排姑娘们不敢这样做,因为她们知道郎妈妈的身体经不起折腾。
 
  在夺冠后的访谈节目中,郎平说,她身体不好,打球时都是伤,全身上下没有几块好地方,队员们也很体谅她,所以没有抛她,感谢她们手下留情。郎平走出新闻发布厅时的蹒跚步子,让笔者心情沉重,但这不是矫情。因为多年的运动员和教练员生涯,郎平身受多处运动损伤,左膝关节手术7次,颈椎手术2次,半月板、髌骨、膝关节软骨、手指、腰间盘也有不同程度的损伤,郎平的膝盖已经老化到70岁水平,而她现在还不到56岁。国人心中的女神、一代体育“传奇”,身体状况居然已经到了这种地步,确实令人心痛。
 
  参加体育锻炼,参加体育比赛,本身是为了强身健体,获得快乐,健康生活。奥运精神是“更快、更高、更强”, 强调通过自我锻炼、自我参与而拥有健康的体魄、乐观的精神和对美好生活的热爱与追求。现代奥运会创始人皮埃尔?德?顾拜旦曾经说过:“奥林匹克运动会最重要的不是取胜,而是参与。”竞技体育是残酷的,在奥运会和其他比赛中获得奖牌,代表着一个国家和民族体育运动的水平,自然令人顶礼膜拜,但赢得尊重并非只有奖牌。笔者没有丝毫轻视运动员们的刻苦训练和辛勤付出,只是觉得,如果以摧残身体为代价去挑战人类运动的极限,并不值得推崇。
 
  在1994年第17届冬奥会上,叶乔波为中国代表队夺得冬奥会上首枚奖牌,中国冬季项目实现历史性突破。在赛后的手术中,医生惊讶地发现她左膝盖的两侧韧带和髌骨早已断裂,腔内有8块游离的碎骨,骨骼的相交处呈锯齿状,此后的很长一段时间,叶乔波都是在轮椅上度过的。1998年7月,17岁的桑兰在第四届美国友好运动会上的一次跳马练习中不慎受伤,造成颈椎骨折,胸部以下高位截瘫,从此告别体育生涯。2007年,赴俄罗斯参加交流活动的中国男排选手汤淼,在训练中一次救球中头部着地,导致膝盖以上失去知觉。曾与姚明同在全国青年篮球训练营受训的黄义成,在2003年一次业余篮球赛中腰部严重受伤,从此丧失行走能力。据媒体披露,2007年对3800名运动员的一次随机调查结果表明,我国运动员70%以上存在不同程度的运动伤害。本来应当是参加体育锻炼体育比赛获得健康,现在反而因为运动而受伤而致残,这样的案例太残酷、这样的数据令人震惊,也是我们不愿意看到的,以牺牲健康换取奖牌的做法值得弘扬吗?
 
  在过去“唯金牌论”的时候,运动员要在世界赛场上摘金夺银,需要付出常人难以想象的努力,魔鬼训练和残酷竞争以及不可预测风险的增加,运动员面临着严峻的伤残风险。运动员受伤和面临的“窘境”,已经背离了体育运动的初衷。好在,在里约奥运会上,国人已经开始告别“唯金牌论”——金牌虽然重要,但更重要的是关注体育本身,关注健康和快乐。当第一块金牌迟迟不来,当一个个原本视为囊中取物的“双保险”、“多保险”都“险”而不“保”的时候,大家开始宽容运动员,不管他们能不能拿奖牌,只要他们拼搏了、尽力了、展示了中国人的形象,一样给他们掌声,一样给他们温暖。于是,在本届奥运会上,运动员们除了勇夺奖牌外,他们不经意间的言行,一样给我们带来了欢乐和激情。“洪荒少女”傅园慧成为网红。中国体育总局局长、里约奥运会中国体育代表团团长刘鹏说,傅园慧的表情和充满个性的幽默表达,代表和展示了当代中国运动员自信开朗、积极向上的精神状态和风貌。8月15日,在全球直播中,世界冠军秦凯向何姿成功求婚。何姿没有获得女子三米板的跳水金牌,但她收获了爱情的金牌,他们的幸福和甜蜜让全世界动容。
 
  可以说,参加奥运会和其他世界大赛,我们更想看到中国运动员带着健康和快乐去获得奖牌,而不给我们带来揪心的疼痛。告别“唯金牌论”,让运动员和国人一起享受比赛、享受快乐、享受健康、享受生活,国人正在以全新的视野和步伐,筑起“中国梦”。

相关热词搜索:健康生活 体育 花开花落

上一篇:包装人生
下一篇:生活(外二首)

分享到: 收藏