首页 > 周末诗语 > 正文

寻访冰心默庐
2016-09-09 12:11:12   来源:大周末网 汤云明   0

冰心默庐位于昆明呈贡三台山上,原来是呈贡斗南华氏家族于民国初年修建用于守坟和追祭先辈的地方,为一所三间六耳的土木结构中式庭院
      冰心默庐位于昆明呈贡三台山上,原来是呈贡斗南华氏家族于民国初年修建用于守坟和追祭先辈的地方,为一所三间六耳的土木结构中式庭院。坐西向东,占地300多平方米。文学大师冰心在此居住时,用“墓”之谐音,取名“默庐”。2005年修葺后全面开放。为纪念冰心在昆明的日子和对呈贡人民的深情厚谊,人们将此地誉为“冰心默庐”,并建成了冰心纪念馆,供人们对那段历史岁月的缅怀和回忆。
 
  进入默庐大门,费孝通题写的“冰心默庐”四个大字就挂在小楼正中间,院子里栽种了几棵象征玉洁冰清的白玉兰,岁寒三友之称的白梅、紫竹等。当时默庐一楼是冰心一家的会客厅,二楼两间房子分别是冰心夫妻卧室和儿子吴平、女儿吴冰卧室,耳房作厨房和书房。现分为冰心生平、冰心专题、吴文藻生平、谈笑有鸿儒、卧室、书房等几个展厅,除了展示当年冰心一家的生活用品及陈设以外,还展示冰心及当时文化名人的著作及研究成果,以及当时的图文资料。虽然是近年重新修复过的院子,但是在修旧如旧的原则下,我们依然可以想象出当时冰心一家的生活环境和时代气息。
 
  抗日战争时期,大半个中国沦为敌手。1938年,国立北京大学、国立清华大学、私立南开大学从长沙组成的国立长沙临时大学西迁至昆明,改称国立西南联合大学,为躲避日本飞机轰炸昆明,一些教学专业和科研机构就建在了市区以外的地方,比如,西南联大文学院和法商学院就建在蒙自,国立艺术专科就建在晋宁,云南大学社会系研究室就建在了呈贡,因此,呈贡汇聚了一大批社会名流和文化精英。
 
  1938年秋,时任燕京大学社会学系教授的吴文藻先生,应云南大学校长熊庆来先生的邀请,受聘于云南大学,创办社会学系并兼系主任。他和妻子冰心带着不谙世事的一对儿女离开了硝烟迷漫的北平来到了昆明任教。初到昆明时,寄居在临近螺峰街的一处住所。但由于日寇飞机轰炸昆明,1938年晚秋,吴文藻、冰心举家搬到呈贡。在云大期间,吴文藻为筹备和开展社会学系的工作倾注了满腔热情,积极宣扬社会学应该与社会调查有机结合,一心为社会学的中国化实践探索出一条道路来。
 
  冰心在“默庐”居住期间,被呈贡中学校长聘请到学校兼课。她为呈贡中学题写了“谨信弘毅”的校训,还为呈贡中学创作了《呈贡县立中学校歌》,歌词这样写道:“西山苍苍滇海长,绿原上面是家乡。师生济济聚一堂,切磋弦诵乐未央。谨信弘毅校训莫忘,来日正艰难,任重道又远,努力奋发自强,为己造福,为民增光。”
 
  冰心出于对这里自然风光的喜爱以及她那一颗忧国忧民的心,写下了《默庐试笔》一文。并于1940年2月在香港《大公报》上发表,这篇文章在赞美呈贡美丽的湖光山色的同时,还以此来怀念她“至爱苦恋的北平”,对日本帝国主义表达了切齿的痛恨。《默庐试笔》让一所平平凡凡的民居有了丰富的精神内涵和文化内涵。文中“呈贡山居的环境,实在比我北平西郊的住处,还静,还美。我的寓楼,前廊朝东,正对着城墙,雉堞蜿蜒,松影深青,霁天空阔”,赞美了呈贡的风光及景物。现在,呈贡的一些老人仍能津津乐道冰心在呈贡县立中学和简师学校兼任语文及写作课老师的许多故事,除免费教习农家子弟外,经常从微薄的稿费中挤出钱来买笔墨、纸张,奖给学习进步的学生。
 
  当时,活跃在呈贡的文化名人,除了冰心一家外,还有西南联大校长梅贻琦、文化名流戴世光、沈从文及社科学者费孝通、张之毅等都是“默庐”的常客,这一庭院一时成为西南联大教授和学生周末聚会的场所,也是“谈笑有鸿儒”的地方。
 
  到1940年底,冰心一家在“默庐”居住了三年。1940年底,吴文藻和冰心分别接受燕大四川分校和宋美龄的邀请,举家迁往重庆。现在,“冰心默庐”已经成为一个文化符号,是抗战时期昆明文化名人生活的一个缩影。2003年被列为市级文物保护单位,2009年列为昆明市挂牌纪念馆,已成为昆明市知名度高、社会影响力强的一个文化亮点。

相关热词搜索:冰心 汤云明

上一篇:生活(外二首)
下一篇:车站小面馆

分享到: 收藏