首页 > 周末诗语 > 正文

童年时光
2017-05-21 00:12:30   来源:卢文芳   0

童年有很多难忘的记忆。在记忆的长河里我撷取了其中一朵小浪花来和朋友们分享。  依稀记得,小学一年级的时候,我家住在现在教育局隔壁的
童年有很多难忘的记忆。在记忆的长河里我撷取了其中一朵小浪花来和朋友们分享。
  依稀记得,小学一年级的时候,我家住在现在教育局隔壁的康家大院里。那时的房子破旧、简陋,是典型的老式房子。和别人共一个大厅,一间小卧室爸妈住,我和姐姐妹妹们就住这间房间的阁楼上,每天都要爬楼梯才能上阁楼,阁楼又矮又暗,屋瓦近在咫尺,阁楼上只能弯腰,不能直立。一到大雨天,阁楼滴滴答答就开始漏雨,于是全家总动员,把家里能装水的东西全用上了,大漏放木桶,脸盆,小漏放茶缸,一个晚上根本没法入睡,只听到“当当当”的滴水声。还有一些暗漏堵不上的,雨水就会慢慢渗透下来,被子就慢慢湿了。尽管这样,也许是几姐妹“少年不识愁滋味吧!”依旧快快乐乐、乐乐呵呵地度过一天又一天。
  一到晚上,由于没有什么娱乐活动,主要第二天还要上学,爸妈就会早早叫我们上阁楼睡觉。你想,那么早,怎么睡得着呀!等妹妹睡着了,我跟姐姐就经常捞痒痒玩。我们俩约定,给对方捞背,一次五十下,用“石头剪刀布”来决定谁输了谁就先给对方捞痒痒。记得每次我给姐姐捞痒的时候,姐姐都会说好舒服,之后又经常指挥我,一下说左上背痒,于是我赶紧捞她左上背,一下说背中间痒,我就赶紧捞她背中间,一个回合下来,就换成姐姐给我捞背。我有时也会指挥她捞哪里,更多的时候我会闭上眼睛随姐姐怎么捞背,反正就是舒服。有时姐姐给我捞着捞着背,舒服之余,我就“呼呼”地睡着了,因为我还要给姐姐捞一次痒才可以睡觉,姐姐推推我没有动静,实在拿我没有办法,也只好作罢。
  小时候就是特别能睡。现在有时夜晚失眠的时候,就会想起小时候能睡的总总的好。
  我跟姐姐在阁楼上睡觉前经常嬉闹,有时也会打架。姐姐打架对付我的绝招就是用大脚趾和中脚趾使劲钳我的肉,她那钳功夫真是了得,有时痛得我会大声哭起来,她还会使劲捞我的腋下,让我痒得实在受不了,我没有她力气大,又打不过她,于是我就会一边哭一边双手并用乱打。最后的结局就是惊动楼下的爸妈,最后被他们臭骂一顿才罢休。
  童年的日子就像清泉一样清澈甘甜,让我总是记忆犹新。
  童年时,我爸妈有一个很大的爱好,就是看电影。有时爸妈两个人去看,有时带我们全家去看。
  记得有一次,爸爸为了看一部电影,由于票紧,他居然买了晚上11点的电影票。离看电影还有那么长的时间,怎么打发呀!于是爸爸就宣布叫我们全家集体先睡觉,到了10点半爸爸会叫我们起来去看电影,到了时间,爸妈叫醒睡眼朦胧的我们,然后我们再被爸妈牵着手往电影院奔去,一路上还有一点打瞌睡,可是一到电影院,我们几姐妹就像打了鸡血一样,顿时活跃起来,一边看电影,还一边叽里呱啦大声嚷嚷。看到惊险处会情不自禁地尖叫,看到动情处会情不自禁落泪,看到欢笑处会情不自禁哈哈大笑,看到可怕的镜头便会情不自禁地闭上眼睛捂住耳朵,躲到爸爸身后……
  这就是我的童年。开心又难忘。时光荏苒,岁月如梭,那些往事就像放电影一样经常在我的脑海里浮现,难以磨灭。
  分享童年,快乐前行!

相关热词搜索:时光 童年

上一篇:《一滴水里的隐喻》(组章)
下一篇:游酉阳“ 桃花源 ” 散记

分享到: 收藏