首页 > 周末诗语 > 正文

该死的诱惑
2018-11-14 14:13:27   来源:大周末网 关彧嘉   0

关彧嘉,成都市树德中学(光华校区)高三7班学生。已在《招生考试报》《四川工人日报》《快乐作文与阅读》《少年文艺》发表习作。

看电影,本是一件愉快的事,可是,我,诅咒他:该死的电影!

  那是新学期的第一场电影。中午已探听到是好莱坞大片。真恨不得立刻马上就开演!

  到下午第二节课时,我就再也按捺不住了。平时我最喜欢上历史课,可这天对老师讲的一点兴趣也没有。好不容易才熬到下课。我以为放学了,火急火燎地收拾文具。同桌却说还有一节地理、还有一节晚自习!唉,讨厌!其实,地理老师上课天南地北,风趣幽默,被一些小女生私下里封为男神,我也很佩服他的妙语连珠。然而,今天,此时此刻,我才发觉所谓男神的话居然如此啰嗦。原来男神的课也如此乏味透顶!

  盼啊,盼啊,终于盼到了放学。

  电影是七点半才开始。晚饭后还得上一节自习。我桌子上摆着书本,却无心动笔。唉,广播怎么还不响啊?有时候赶作业,时间跑得风快。现在,这时间为何偏偏不能走快一点啊?讨厌的时间好像并不理会我的请求,学校的广播还是一声不响。我不知问了多少次,同桌的回答都是冷冷的一句:“还早得很哈!”我可急了:“怕是你的表坏了哦?”同桌瞪了我一眼,一脸坏笑:“我看你脑子才急坏了哦”打扰了人家,讨顿气受,真是活该!我只好憋着劲,开始三心二意地做题。

  广播终于响了,通知全体同学操场集合,去音乐厅看电影。播音员话音未落,我立刻起身,向教室外冲去。我刚冲到教室门口,数学课代表开始不停吆喝:“马上交数学作业啰——各位同胞、各位兄弟……”天啊,这真是晴天霹雳!我才做一个小题,数学老师又那么厉害。怎么办?是留下来赶作业,还是去看电影?看着同学们都高高兴兴地看电影去了,我哪能抵得住好莱坞大片的巨大诱惑啊!我已经盼望半天的好莱坞大片,怎能就此错过?我咬咬牙,怀着忐忑不安的心情毅然决然地走向了音乐厅。

  看完电影,同学们都兴高采烈地谈论着电影,陆陆续续回了寝室。只有我不得不赶回教室,形单影只,挑灯夜战……第二天数学课上,我还是被老师亮相了。

  电影,固然精彩;熬夜,实在活该;亮相,的确难堪。

  唉,该死的电影!该死的诱惑!

简 评

本文最大的亮点是以小见大。广大青少年时时处处面对形形色色的诱惑。作者通过因贪看电影导致欠作业而受罚的小事告诉读者一个大道理:抵制诱惑。

  本文还有一个亮点是善于运用心理描写。中学生写记叙文最大的问题就是叙事不细,写人不活。作者不仅有大量直接的心理描写,还善于通过大量语言、动作的细节描写和对比手法来突出人物心理,使人物形象栩栩如生,一方面突出了人物着急的心理和贪玩好奇的性格,一方面说明诱惑的巨大危害。

  本文还有以下优点:开篇简洁,引人入胜;补作业、受罚的事一笔带过,详略得当;首尾呼应,结构严谨;文末点题,简洁有力,发人深省。

【指导教师  成都市武侯高级中学  关志敏】

 

相关热词搜索:关彧嘉 诱惑

上一篇:算 命
下一篇:寻找城市的风口

分享到: 收藏