中国虚假大学警示榜:该曝光更该严打
2014-07-15 15:04:55   来源:杨燕明   0

上大学网近日发布了《第三批中国虚假大学警示榜(2014年)》,60所李鬼大学榜上有名,涉及全国19个省市,主要集中在高校众多的城市。包括北
上大学网近日发布了《第三批中国虚假大学警示榜(2014年)》,60所“李鬼大学”榜上有名,涉及全国19个省市,主要集中在高校众多的城市。包括北京15所,山东、上海和陕西各6所,江苏5所,河北3所……在60所大学中,有许多貌似“高大上”的大学,诸如“中国信息科技大学”、“华北工业大学”、“上海同济医科大学”、“广东科技管理大学”等。(7月14日《法制日报》)
 
  高考过后,有人欢喜有人愁。不过面对后高考时代的各种乱象,每一位家长及考生都应该打起十二分的精神。不少低分考生,因为情绪低落,如果能有一些看起来“高大上”的高校抛来橄榄枝,难免会如同抓住救命稻草一般,继而被这些“李鬼大学”牵着鼻子走,最终“上当受骗”,这是很有可能发生的。如果这些“李鬼大学”还有像样的“官网”,那低分考生必然会深信不疑。考生们这样的心理,是“李鬼大学”滋生的现实土壤。
 
  事实上,上大学网曝光中国虚假大学警示榜,早已不是第一次了。据悉,今年已经是第三批,这意味着,之前还有两批“李鬼大学”遭曝光。一方面,我们固然要为上大学网这样的行为点赞,因为其给一些考生点亮了一盏灯,可以避免一些考生被骗;但另一方面,上大学网连续三年公布中国虚假大学警示榜,也似乎在说明,我国打击“李鬼大学”的力度,仍然是远远不够的。如若不然,“李鬼大学”岂会如雨后春笋一般冒出来?大有“越曝光越火热”的趋势?
 
  这样的现实,的确是教育主管部门的尴尬。根据上大学网的提示,其中有详细的防骗伎俩,考生们若看到,且在做决定时保持理性,被骗的可能性是很小的。只是,面对“李鬼大学”,不能只有考生的自我识别,也不能只有网站的曝光,而应该有教育主管部门的作为。毕竟,不是每一位考生与家长都有火眼金睛,那只要有“李鬼大学”的存在,难免就有上当受骗者。由此可见,教育主管部门严打“李鬼大学”,不仅很有必要,而且十分紧迫。
 
  众所周知,严打“李鬼大学”是教育主管部门的责任,这种责任不能被转嫁,也不能被稀释。这意味着,上大学网的曝光也好,考生们自己练就的火眼金睛也罢,都不是教育主管部门对“李鬼大学”熟视无睹的理由。更何况,在一些“李鬼大学”招生时,他们居然能准确地获悉考生的家庭地址、电话等信息,这说明在教育系统内部,其实是有“内鬼”的,内鬼可能是教育主管部门的工作人员,也可能是高中教师等。一旦“李鬼大学”的招生有“内鬼”的参与,那考生及家长是防不胜防的。
 
  因而,对于“李鬼大学”,要曝光更要严打。这种“严打”,主要分为两方面,一方面是对“李鬼大学”官网的严打,对涉事的所有人员都要进行严厉的惩罚,以儆效尤;另一方面,则是对泄露信息者的严打,事实上,如果没有“内鬼”参与,“李鬼大学”的招生,往往不会进行得很顺利,因为他们并不知道考生的信息,但如果有“内鬼”的配合,“李鬼”就有点李逵的味道了。如果低分考生在高考后又遭遇“李鬼大学”,并“上当受骗”,那无疑是对其的“二次伤害”,就此来说,教育主管部门严打“李鬼大学”已经迫在眉睫。(四川新闻网太阳鸟时评)

相关热词搜索:中国 虚假大学

上一篇:实践教学 校企合作 培养过硬人才
下一篇:“差量法”巧解化学计算题

分享到: 收藏