首页 > 今日视点 > 正文

国家发改委发新政,鼓励汽车业发展7类134项技术
2024-01-08 10:45:26   来源:新汽车研究所 世界新汽车    0

2023年12月27日,国家发展改革委对外公布《产业结构调整指导目录(2024年本)》(以下简称《2024年本》),并决定于2024年2月1日正式实施。
2023年12月27日,国家发展改革委对外公布《产业结构调整指导目录(2024年本)》(以下简称“《2024年本》”),并决定于2024年2月1日正式实施。
《产业结构调整指导目录》第一次颁布于2005年,用于引导社会投资方向、政府管理投资项目,是中央和地方各级政府制定实施财税、信贷、土地、进出口等政策的重要依据。
国家发展改革委于2011年、2013年和2019年对其进行多次修订或修正。当前仍有效力的是《产业结构调整指导目录(2019年本)》((以下简称“《2019年本》”),它将在《2024年本》实施后同步废止。
此次发布的《2024年本》延续了上一版本的管理分类,将相关技术、装备、产品分为鼓励、限制和淘汰等3类,共有鼓励类条目352条、限制类231条、淘汰类422条,合计1005条。对不同类别,国家发展改革委提出了差别对待的要求——
对鼓励类项目,各地按照有关规定审批、核准或备案。
对限制类项目,禁止新建,现有生产能力允许在一定期限内改造升级。
对淘汰类项目,禁止投资并按规定期限淘汰。
此外,对未列入的,且但符合国家有关法律、法规和政策规定的,定为允许类,不纳入《2024年本》进行管理。
和《2019年本》一样,《2024年本》在鼓励类项目中将“汽车”单列一节,涉及7个条目,分别是汽车关键零部件、轻量化材料应用、新能源汽车关键零部件、车用充电设备、汽车电子控制系统、研发试验能力建设,及智能汽车关键零部件及技术,依次涉及32、12、29、6、18、3和33项,共134项技术、产品或装备。
新汽车研究所对比了《2024年本》和《2019年本》两个版本中对汽车领域7个条目的异同,力求从中管窥我国政府对汽车行业今后数年技术发展趋势与前景的认识与理解。

移除了哪些?
 
据统计,《2019年本》中汽车大类里出现过,但在《2024年本》中被移除的,共有15项技术或材料,分布在5个条目中。
在条目1“汽车关键零部件”下,LED 前照灯、数字化仪表、吸能式转向系统、高强度钢车轮、转向轴式电动助力转向系统(C-EPS)、转向齿条式电动助力转向系统(R-EPS)等6项被移除。
在条目2“轻量化材料应用”下,环保材料应用:水性涂料、无铅焊料等2项被移除。
在条目3“新能源汽车关键零部件” 下,高安全性能量型动力电池单体(能量密度≥300Wh/kg,循环寿命≥1800 次)、电池管理系统、电机控制器、电动汽车电控集成等4项被移除。
在条目5“汽车电子控制系统”下,制动防抱死系统(ABS)、牵引力控制(ASR)等2项被移除。
条目6“研发试验能力建设”下,新能源汽车关键零部件等1项被移除。
在条目4“车用充电设备”和条目7“智能汽车关键零部件及技术”下,均无被移除项。
总体看,被移除的15项基本已在行业得到普遍应用,将其移除符合汽车行业当前发展特征。
 
调整了哪些?
 
据统计,汽车大类下6个条目中共18项技术、产品或装备的范围有所调整;同时,《2019年本》中的条目6“研发能力建设”,被全面扩大为“研发试验能力建设”。
在条目1“汽车关键零部件”下,《2019年本》中仅鼓励发展高效柴油发动机颗粒捕捉器,其范围扩大到了高效柴油机、氢燃料发动机、汽油机颗粒捕捉器。
在条目2“轻量化材料应用”下,《2019年本》中的高强度钢,铝合金、镁合金、粉末冶金,复合塑料,分别升级成为超高强度钢,高强度铝合金、镁合金、粉末冶金,高强度复合塑料;而《2019年本》中鼓励的高强度复合纤维,则调整为高强度复合纤维及生物基复合材料。
在条目3“新能源汽车关键零部件”下,《2019年本》中的升压DC/DC,被调整为双向DC/DC;大功率电子器件(IGBT,电压等级≥750V,电流≥300A)的内涵有所扩大,调整为大功率电子器件(IGBT,电压等级≥750V,电流≥300A;SiC MOSFET,电压等级≥1200V,电流≥600A);70MPa氢瓶的范围扩大为70MPa氢瓶及输送管阀。
在条目4“车用充电设备”下,《2019年本》中的移动充电技术及装备,被调整为高功率密度、高转换效率、高适用性无线充电、移动充换电技术及装备;而《2019年本》中鼓励的快速充电及换电设施,《2024年本》中的范围有所扩大,成为智能、快速充电及换电设施。
在条目5“汽车电子控制系统”下,《2019年本》中的电子稳定控制(ESC)、网络总线控制、车载故障诊断仪(OBD),分别为调整为电子稳定控制系统(ESC)、网络总线控制系统、车载故障诊断系统(OBD)。
条目6在《2019年本》中为“研发能力建设”,《2024年本》中扩大为“研发试验能力建设”。
在条目7“智能汽车关键零部件及技术”下,《2019年本》中的传感器、车载芯片,在新版中做了细化,分别调整为中高级自动驾驶用高精度传感器、车载高算力人工智能芯片,涉及范围有所缩小;而《2019年本》中鼓励的中央处理器调整为中央处理器及域控制器,视觉识别系统调整为视觉识别及显示系统,车用无线通信关键技术调整为车用无线通信技术,涉及范围均有所扩大。
总体看,被调整项大都是近年来技术有了替代性产品,因此需对应进行调整;也有的是近几年技术发展趋势已经明确,此番通过调整明确指标参数,确定鼓励的是哪类技术或产品。
 
新增了哪些?
 
新增项目直观地显示了我国政府对今后几年汽车领域技术发展趋势和方向的理解。据统计,《2024年本》中汽车大类下7个条目均有增加项,共增加33项技术、产品或装备。
在条目1“汽车关键零部件”下,《2024年本》新增了混合动力系统专用发动机,低碳、零碳燃料发动机及核心零部件,选择性催化还原装置、燃油蒸发控制系统(EVAP)(含车载油气回收装置(ORVR))、三效催化转化器、NOx 和颗粒物浓度传感器、臭氧催化转化换热器、燃气高压直喷(HPDI)发动机及供给系统、高原寒区特种动力装备等9项。
在条目2“轻量化材料应用”下,《2024年本》新增了高强韧低密度钢、ADI 铸铁、一体化压铸成型、异种材料先进连接技术等4项。
在条目3“新能源汽车关键零部件”下,《2024年本》新增了负极氧化铝涂层材料、纯电动重型卡车换电电池板系统、电动压缩机等3项。
在条目4“车用充电设备”下,《2024年本》新增了三相车载充电机(充电功率≥11kW)等1项。
在条目5“汽车电子控制系统”下,《2024年本》新增了预见性巡航系统(PCC)、LIN 控发电机、可视化节油驾驶辅助系统、智能电源管理系统、自适应巡航系统(ACC)、自动泊车系统(CPK)、车载故障诊断系统(OBD)、盲区监测系统(BSD)、弯道预警系统(CSW)等9项。
在条目6“研发试验能力建设”下,《2024年本》新增了智能汽车关键零部件的研发试验能力建设等1项。
在条目7“智能汽车关键零部件及技术”下,《2024年本》新增了新型电子电气架构、空中下载系统(OTA)、数字化座舱系统、人机共驾技术、车路协同技术、功能安全和预期功能安全技术等6项。
总体看,新增项或是近几年出现的先进性技术,意在加快推广应用智能制造新技术,或是更符合未来发展趋势,目的是鼓励企业提前布局,构建产业发展新引擎。
 

相关热词搜索:

上一篇:四川省第十七届汽车行业学术年会成功举办
下一篇:最后一页

分享到: 收藏