首页 > 麻辣生活 > 正文

给他人留面子为自己创造成功
2018-11-12 22:19:15   来源:大周末网 李云贵   0

李云贵,男,自由撰稿人,曾在《人民日报》、《湖北日报》发表文章, 常用撰稿笔名:白云、白雪、高原。

 

 

给他人留面子为自己创造成功

 

在日常生活和工作中,人们都有一个特点,也可以说是弱点,那就是爱面子。历来很多人就将面子看的比什么都重要。有时对方也知道自己确实错了,但没有办法,为了面子也必须反抗。这就会造成双方都没面子。不给人留面子,也就堵住了自己的出路。给他人留面子,就是给自己留面子。

    张大千是中国泼墨画家,书法家。他是一位深受人们爱戴的伟大艺术家,特别在艺术界更是深得敬仰和追捧。他画了一幅《绿柳鸣蝉图》,画上是一只大蝉俯趴在柳枝上,蝉头朝下,做欲飞状。齐白石见了这幅画,对张大千说道:“大千先生此画极为传神。不过,我以前画蝉,曾向一位农人请教,据他说蝉的头都是朝上的,极少有朝下的情况。当然,这也只是那个农人的一面之词,我也没亲自看过,也不一定对。”张大千听后,趁着去青城山写生的时机,跑到屋外仔细观察,发现树上的蝉果然都是头朝上的。回来后,他把自己的观察告诉了齐白石,齐白石神秘地一笑,说:“我也观察过!”张大千此时才恍然大悟,原来齐白石早就知道自己错了,只是怕自己丢面子,才假称这些是从一个农人口中听到的。张大千对齐白石佩服不已。齐白石给张大千挑错,假借一个农人之口说出,就表明自己也不知道对错,有向张大千求教的意思,给张大千留了面子。

    有一次,孔子的学生子贡曾问孔子:“有没有一个字可以作为终生奉行不渝的法则呢?”孔子回答:“其恕乎!己所不欲,勿施于人。”“恕”是凡事替别人着想的意思。其意是,自己不喜欢做的事,不要加在别人身上。自己喜欢有面子,就得给别人留面子,不能事事较真,弄得大家都没退路。别人得罪你,不要着急生气,这么做肯定是有原因的,因为没有人愿意无缘无故树敌,或许是对方遇上了什么困难,心情抑郁。这种时候你不妨体谅一下对方,只要不是什么特别过激的行为和言辞,就应该宽大为怀,或以柔克刚,晓之以理。假如较起真来,大动肝火,酿出个什么后果,实在不是聪明人所为。连这点面子都不肯给人家,以后就别想找人办什么事了。孔子教导学生,凡事都要留有余地,做人要留退路。

    在金庸小说《侠客行》中,石破天练成了金乌刀法,武功高强。女友阿绣怕他误伤他人,多结仇家,于是对石破天说:“武林人士大都甚是好名。一个成名人物如败在你的手下,他往往比死还要难过。因此比武较量之时,最好给人留有余地。如果你已经胜了,不妨退后两步,再收回兵刃,就算旁边有人瞧着,也不知谁胜谁败。给敌人留了面子,就少结了冤家。要是你再说上一两句场面话,比如说,‘阁下剑法精妙,在下佩服得紧。今日难分胜败,就此罢手,大家交个朋友如何?’这么一来,对方知道你故意容让,却又不伤他面子,多半便会和你做朋友了。”石破天按照阿绣教的方法去做,在与白万剑的比斗中,既胜了比武,又令白万剑心服口服。石破天比武赢了,他按照阿绣教的方法,在话语中抬高对方,对方自然会明白他的好意,和他交朋友,给了对方足够的面子。  

   我们每个人在这个世界上,没有什么是不变的。许多时候,言行与结果之间,往往具有一定的距离,因此,我们必须学会给自己留有余地。给自己留有余地,也是善待自己的一种方式。要学会给他人留面子,学会宽容。宽容是一种胸怀,宽容是一种境界。人要成大事,就一定要有开阔的胸怀。只有养成了坦然面对、包容一些人和事的习惯,给他人留面子,这样才能够取得事业上的成功与辉煌。

 

相关热词搜索:面子 成功 李云贵

上一篇:打开窗子说亮话
下一篇:最后一页

分享到: 收藏